ダチョウの卵で目玉焼き
ちょっと飛び石になりましたが、ダチョウの卵の続きでございます!
さて、いよいよ目玉焼き。
一緒に混ぜて焼くと、大きさの違いが分からないので
別々のフライパンにて調理します。
重さは、ニワトリの卵が60gくらい。
ダチョウは、1500gくらい。
・・・つまり、25倍ですね!
そうなると、フライパンに投入する際の
感触も全然違う。
ニワトリ、つるり。
ダチョウ、どぼ~っ。
ダチョウの方は28cmのフライパンを使いましたが、
それでも、底の面積だけじゃ足りず、
結構厚みがでました。
ニワトリの卵は、5~10分もあれば火が通りましたが
・・・ダチョウはやっぱりそうはいかない。
不思議なのは、鼻ちょうちんならぬ
たまご提灯ができたこと。
・・・なんか白身が風船みたいにふくらんできた。
しかも、箸で触っても、結構な弾力です。
???????
何だこれ?本当に白身⁇
不思議です。
結局、焼きあがったのは45分後。
・・・目玉焼き一つ焼くのに、小一時間ですよ⁉
どれだけ大きいんかい!って感じでしょ?
盛りつける大きなお皿が無かったので、天板に。
もう、笑うほどデッカイです。
取り分けたら、断面がこちら! ↓
市販のベイクドチーズケーキくらいの厚さ!・・・の目玉焼き。
肝心の、お味はですね~・・・。
まずからず、うまからず?
黄身は、美味しいです。
ニワトリのたまごのあっさり版ってとこでしょうか?
問題は、白身でして
食感が、寒天っぽいというか、こんにゃくっぽいというか。
まずいと言うほど、まずくもないのですが
・・・ずっと食べていたい味ではない、みたい・・・(個人差あり)
しかも、普通の卵25個分です。
4人家族で食べるにしても、一人6個強といったところ。
一日で食べるには、コレステロール関係がさすがに心配になってきます。
しかも、黄身はともかく、白身部分はかなり不人気。
とはいえ、捨てるのももったいない。
結局、目玉焼き→ピザ風→切り刻んでお好み焼き、にして
完食しました!
食べ盛りがいるのに、4日がかり・・・。
今思えば、あの「たまご提灯」の半端ない白身の弾力や
「スクランブルエッグがおススメ!」との注意書きの理由が
痛いほど、分かる。
なるほど、人が言うには、言うなりの理由があるってことでした。
おまけの「びっくり」は、卵の殻。
洗って、消毒して、ルームランプにでもと
調理後洗っていたところ、
・・・殻の内側に袋が・・・。
そ~っと破かないように取りだしたら、
風船のような、膜がずるりととれました。
「・・・なんか、スケキヨのマスクみたいなのが出てきたよ~」
白さといい、質感といい、
犬神家の一族にでてくる、あのスケキヨマスクみたいなものが
卵の中に!
いやはや、びっくりだらけ!
もう、何度もすることないだろうけれど、
楽しい最後の自由研究となりました。
コメント