排水考(はいすいこう)その1
わが母は、高度成長期にバリバリ働いていた団塊の世代でもあり
「家には寝に帰っていた」というくらい多忙でした。
性格もありますが、そんな状況でしたので
効率の悪いこと、手間のかかる事をあまり好みません。
「そんな時間がもったいない」が口癖で
のろまな私と違い、テキパキしています。
大人になって、そんな母をうらやましく思う反面
「あぁ、ワタシと母とは親子でも、ここは違う考えだな」と思うことが増えてきました(・ω・)
母は忙しいですから、鍋一杯の煮汁を躊躇なく流してしまう。
わたしは、なんとなくそれが嫌で
再利用できる方法ってないか?と考えてしまいます(´-ω-`)
「時間がもったいない」
「そんなヒマない」
確かにそうかもしれないですが
排水の向こうは
川であり、海であり。
水俣病、イタイイタイ病、洞海湾のヘドロ・・・。
小学校時代に、非常に怖い思いをして聞いたそれらの話は
「そんな考えるヒマがあったら、どんどん稼げ」
そんな経済優先で、手間を惜しんだ末の問題だったように思います(´-ω-`)
・・・そこまでの話ではなくても
ちょっと色々思う、排水の話(・ω・)
とはいえ、実はそこまでがっつりエコな生活をしているわけでもなく
重層、クエン酸類を使いこなすほどの度量もないワタシ( ̄▽ ̄;)
それをふまえた上で、お付き合いくださいませm(__)m
ところで、数年前台所の排水溝がつまってしまったというお話を聞きました。
そちらのご家族も、なるべく自然なものを選ばれる方たちで
食事も、玄米をよく召し上がるとのことでした。
「・・・玄米のとぎ汁が原因なんかも。
・・・お家で玄米食べよるんなら、気をつけて」と言われたのですが
・・・・・(。´・ω・)?
玄米のとぎ汁って、白米よりよっぽど汚れないけど・・・⁇(。´・ω・)?
自然な食べ物がお好きな家庭。
・・・これも一因では?(^▽^;)
心当たりがありすぎる、ワタシの推測は!(。-`ω-)☆
・・・続きます~( ̄▽ ̄)
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