新年を迎えて
新年あけましておめでとうございます。
昨日の元旦に、妻と愛犬のシェパードと一緒に
宇佐神宮に初詣でに行ってきました。
天気も良く、わりと暖かかったせいなのか、物凄い人でした。
昨年は、素晴らしいお施主様ご家族とめぐり逢えて感謝、感謝!の一年でした。
今年はどんなご家族様とめぐり逢えるのか楽しみでなりません。
ところでお正月に、お屠蘇をい頂きますが何故なんでしょう?
そもそもお屠蘇とは何でしょうか?
私自身 「正月に飲む酒」 と思っていました。
でも本当は「屠蘇散(とそさん)」を酒に漬け込んだ
薬酒の事だそうです。
元旦にこの薬酒を飲むことで、一年間の邪気をはらい
長寿を願う中国由来の風習なのです。
「屠蘇散」とは
山椒(さんしょう)、陳皮(ちんぴ)、桔梗(ききょう)、
桂皮(けいひ)、防風(ぼうふう)などのことを言うそうです。
そう言われると本当のお屠蘇は私も頂いた事がありません。
皆さんは、どうでしょうか?
どうぞ、お正月らしい風習を楽しみつつ、
健康で、楽しい一年をお過ごしください。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
コメント