秋の風物詩
澄んだ空気に癒されつつHalu散歩。。。
毎年恒例ながら、あちこちの栗の木から“バサッ”と栗が落ちてきます。
あ~! 渋皮煮の季節!
道の駅や産直のコーナーに行くと
まるで、おいでおいでをしているかの如く私の気を惹きます^^
“栗”
ものすごーく好きというわけではないのですが
渋皮煮を作りたくなって、手をだしています。(^^ゞ
見ない、見えない振りをするも負けました(-_-;)
は~っ、また買っちゃった(><)
渋皮煮を作るには、とても時間がかかります。
まず、鬼皮(栗の硬い皮)を剝きやすくするためにお湯に浸け冷ます。
硬い皮を一つずつ身を傷つけないように剝く。
無心になれる時間で♪
重曹を入れ灰汁を取りながら茹でること15分。
火加減との勝負です!
水に晒して硬い筋や厚い渋皮をやさしく取る。
焦らない焦らない。
再度、重曹を入れ、灰汁を取りながら15分茹でる。
またまた、火加減との勝負です。
水に晒して、もう一度10分茹でる。
重曹を抜くためです。
最後に砂糖を入れ10~15分煮て冷ます。
甘すぎないように^^
全工程3~4時間。
♪完成♪
こ~んなに頑張っても、食べる時間はあっという間です^^
料理が好きなわけでも
それが食べたいわけでもない私。
美味しかったの笑顔のご褒美が欲しいのだと思います。
いつの頃からか、渋皮煮が秋の定番になってしまいました(^^ゞ
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