料理教室?
水廻りをリフォームされたお宅から
夜、「永家さ~ん、IHがつかえない」の電話。
すっとんで行きました!
お住まいになったままのリフォームの場合は
住宅設備の説明のタイミングがなかなか難しく
出遅れましたm(_ _ )m
とりあえずの説明を差し上げ、
翌日(昨日)、IHの使い方教室(?)をすることに。
メニューは
・梅干おこわ(煮おこわ) ・鶏のつくね ・温野菜サラダ
梅おこわは
お鍋に材料をいれて、中火で沸騰したら弱火にして5分(タイマー)で出来上がり。
IHからはずして、蓋をとらずにそのまま蒸らしておく。
蒸らしている間に、鶏のつくねの調理。
フライパンに油を少し多めに引いて
油跳ねがしても汚れないように新聞紙で被うと
「大丈夫なの?」と
はい! 炎がでませんので大丈夫です!
「へぇ~っ」
調理時間10足らず(下ごしらえは除く)でできた“おこわ”に
お母様が「えっ!それだけ?」
味見をしていただくと、
「美味しい。 梅がいいわ! 蒸したおこわと変わらんねぇ」
鶏のつくねには、
自宅でタルタルソースを作り、
準備してきた温野菜サラダを添えて、メインディッシュの出来上がり!
メインディッシュの大葉入りの鶏のつくねも大好評でした\(^o^)/
よかった~っ ^^)
ん? これって、料理教室?
ちょっとしたコツなんだけど
今までと違う調理器具に戸惑いますよね。
気配りを忘れずに、きめ細かくサポートしなくてはと
改めて、肝に銘じた使い方教室でした!
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