牡丹餅
今年は、お彼岸が一日ずれていることに気付かず
“牡丹餅”を入手すべく、お気に入りの清末餅屋さんへ。
お店の方が、お彼岸の入りですねって。
えっ? 今日なん?
例年は、彼岸の入りだの、お中日(春分の日)だの
何気にお仏壇に手を合わせている日ごろとは別に
頭の中がお彼岸モードになっているのに
今年は、彼岸の入りを勘違いした時点から
お彼岸がぶっ飛んでしまいました!
せめて、お中日は墓参りと構えておりましたが
なんの! 行けんかった(涙)
でも、お口だけはお彼岸をさせていただきました(^^)v
ご先祖の皆さん、ごめんなさい<(_ _)>
同じ食べ物なのに“牡丹餅”と“御萩”の二つの名前をもつ
うるち米ともち米を混ぜて炊き、米粒が残る程度について
小ぶりの俵状にまるめ、あんをまぶしたこの食べ物。
だ~い好きなんです。 特に漉し餡が^^
父ちゃんがポツリ
「家で作ったのが食べたいね」
(-_-;)
手抜きでごめんなさい!
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