お待たせしましたm(__)m
今秋初!
渋皮煮ができました\(^o^)/
スーパーの地元野菜のコーナーに栗発見!
はい。目がランランと輝きました(^_-)
時間を考えもせず、相方の夕食作りがないことを良いことに。
全ての家事を終わらせ、ひたすら鬼皮を剥き、
全工程が終わったのは、深夜(>_<)
でも、満足!!! 気持ち良い\(^o^)/
いつものことながら、材料の量は適当なので甘味には自信がありません。
きび砂糖だから、よけいに甘味があっさりなのです。
早速、御すそ分け。
お口に合うと良いのですが・・・
レシピ
1、沸かしたお湯に栗を漬けておきます。
2、冷めたら、渋皮に傷をいれないように鬼皮を剥きます。
3、鍋に水と栗、重曹を入れ茹で始めます。
4、お湯が沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら15分ほど煮ます。
5、煮汁を捨て、栗をすぐに水に晒し、固い筋や厚い渋皮をやさしく取ります。
6、3と4をもう一度
7、煮汁を捨て、栗を水に晒します。
8、お鍋に栗と水を入れ茹でます。
沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら10分ほど煮ます。
9、煮汁を捨て、栗を水に晒します。
10、鍋に栗、砂糖、水を入れ15分茹でます。
11、火を止め、そのまま冷まします。味が染み込ませます。
栗の量にもよりますが、全工程3時間位かかります。
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